+7(495)122-23-22

+7(495)122-23-24

Корзина

0 р.

0 товаров

Личный кабинет

Энергосбережение в системах вентиляции и кондиционирования

По современным меркам высокий уровень качества жизни – это не только увеличение количества функций, призванных обеспечить комфорт, но и сведение к минимуму затрат и усилий для поддержания высоких стандартов. Именно в этом направлении сегодня ведутся научные разработки и разворачивается борьба за симпатии потребителей. Основная цель таких изысканий – максимально возможно продлить срок службы оборудования и предельно снизить расходы, связанные с его эксплуатацией. Достаточно эффективными в этом плане показали себя энергосберегающие технологии, которые позволили не только оптимизировать потребление электроэнергии с топливом, но и уменьшить износ основных узлов климатического оборудования.

Инверторная технология в кондиционировании

В отличие от морально устаревших кондиционеров с постоянной мощностью и традиционной функцией «старт-стоп» все большее количество современных  моделей производится на основе высокоэффективной инверторной технологии. Что же означает это малоизвестное и труднопроизносимое слово? Если отпросить сложную и не столь необходимую для обычного покупателя информацию, то по сути дела INVERTER – это компактный регулятор мощности, представляющий собой плату с электронными компонентами. Интегрированный в систему инверторный привод «следит» за мощностью компрессора, регулируя этот параметр в зависимости от заданных настроек и показателей температуры в помещении. Внедрение этой инновации обеспечило владельцам новых кондиционеров следующие выгоды:

•    более  30% экономии электроэнергии;
•    возможность постоянно поддерживать заданную температуру с точностью до полуградуса;
•    существенное продление срока эксплуатации компрессора и климатической системы в целом;
•    максимальная эффективность и равномерность нагрева либо охлаждения воздуха;
•    снижение уровня шума при работе устройства;
•    возможность работы в режиме «подогрев» при низких внешних температурах.

Сегодня инверторы производятся на основе двух технологий: DC Invertor (японская) и Digital Scroll (американская). Хотя сугубо принципиальных различий между ними не существует, по мнению специалистов штатовская разработка менее эффективна. При этом независимо от типа устройства владельцам климатического оборудования необходимо следить за напряжением в сети, поскольку инвертер чувствителен к его перепадам. Выбирая такую модель кондиционера, рекомендуется о стабильности электропитания.

Рекуперация тепла в системах вентиляции

Поскольку при вентиляции помещений в осенне-зимний период часть теплого воздуха вытягивается наружу, это неизбежно приводит к увеличению затрат на отопление. Особенно такие расходы велики при обслуживании крупных производственных цехов, торговых залов, спортивных объектов и прочих помещений с внушительной площадью. Оптимизировать затраты в этом случае можно при помощи технологии рекуперации, которая позволяет гораздо эффективнее расходовать энергию, обеспечивая естественный теплообмен между исходящими и поступающими внутрь воздушными массами. В зависимости от модификации рекуператора эффективность (КПД) этой установки варьируется в пределах от 36 до 95%.

Процесс контролируемого теплообмена позволяет экономить не только зимой, но и летом. Благодаря обратному теплообмену в жаркое время года снижается нагрузка на кондиционеры и, соответственно, существенно уменьшается расход электроэнергии при полном сохранении комфортабельных условий. При этом показатели эффективности рекуператоров напрямую зависят от их модификации:

•    пластинчатый тип: 90-95%;
•    роторный тип: 80-85%;
•    камерный тип: 70-80% тепла;
•    пластинчатый перекрестно-точный тип: 60-70%;
•    тепловые трубки: 50-70%;
•    камерный тип: 40-55%;
•    с промежуточным теплоносителем: около 50%.

Благодаря системам рекуперации также обеспечивается возможность поддержания уровня влажности в пределах 45-65%, а если требуется дополнительный обмен влагой внутри установки, то оптимальным считается роторный тип устройства. В зависимости от площади и поставленных задач помещения могут быть оборудованы теплообменниками с двумя, четырьмя и еще большим количеством секций. Кроме того, использование инновационных технологий и расширение ассортимента рекуператоров позволили в последнее время использовать эту эффективную технологию не только на промышленных, спортивных, коммерческих и муниципальных объектах с большой площадью, но и в частных домах и даже квартирах.
03.08.2015

Возврат к списку

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ:

Энергосбережение в системах вентиляции и кондиционирования

По современным меркам высокий уровень качества жизни – это не только...

АРХИВ СТАТЕЙ ЗА 2018